Pocket

akachan_rinyusyoku

 

「離乳食」と聞くと、

どんなことをイメージしますか?

 

 

面倒?

 

大変?

 

進め方が分からない?

 

食べムラ?

 

食べてくれない?

 

 

赤ちゃんの

これから80年~100年

 

食生活の大切な最初の一歩!

 

と分かっていても、

 

 

正直な話、

大変だったなぁ

という思い出しか残っていません(笑)

 

 

私は元々、料理をするのは

好きなのですが、

 

 

離乳食は

本当に毎日苦痛でした・・・

 

 

「今日は何食べさせよう?」

 

「今日こそは食べてくれるかな?」

 

 

離乳食が始まると、

毎日ずっと離乳食の事ばかり

考えていた気がします。

 

 

離乳食のことだけを

考えられるならいいですが、

その他、大人の食事もそうですし、

 

 

それ以外の家事、育児・・・

ママはやらないといけないこと、

考えなければいけないことが

たくさんあります。

 

 

また、一生懸命作っても

食べてくれなったり、

上手く作れなかったり・・・

 

 

心も折れちゃいますよね。

 

 

そんな離乳食で悩めるママに、

私が最も作っていた、

簡単な離乳食レシピを

3つ、ご紹介したいと思います。

 

 

育児書に書いてあるような、

 

難しいものを

毎日作らなくていいんですよ!

 

 

肩の力を抜いて、

気軽に離乳食づくりが

できるメニューなので、

ぜひ読んでみてくださいね。

 

初期はまとめて作って、ストック作り

 

離乳食初期の頃は、

食べられるものも少量。

 

裏ごしをしたり、

すりつぶしたり、

本当に毎日作るのは、

大変ですよね!

 

 

そんな時はまとめて作って、

冷凍しちゃいましょう。

 

 

私は離乳食教室の栄養士さんには、

 

冷凍はダメ!

 

と言われましたが・・・

冷凍しているママは意外と多いです。

 

 

ストック作りとしておススメなのは、

「野菜スープ」です。

 

 

野菜を鍋にいれ、

野菜がかぶるくらいの水を入れたら、

あとは、ぐつぐつ煮込むだけ。

 

 

にんじん

たまねぎ

キャベツ

さつまいも

じゃがいも

かぼちゃ

ブロッコリー

などがいいですね。

 

 

煮込んで柔らかくなった

お野菜は潰して、

1回分くらいの量ずつ

冷凍しておきます。

 

 

野菜から出た旨味で

美味しい野菜スープになっているから、

それも1回分の量ずつ冷凍しておきます。

 

50kosod02

 

あげる時は1回分ずつの

野菜と野菜スープをレンジでまとめて解凍。

 

野菜をスープでのばして、

赤ちゃんに食べさせてあげます。

 

とても簡単なストックの作り方ですよ!

 

私は土日のうちに

これを1週間分まとめて作り、

冷凍してひとつひとつ解凍しながら

あげていました!

 

 

予備も作っておき、

この野菜は食べなかったから

他の野菜にしようかな?

 

と思った時にも、

 

簡単にレンジでチン!

 

とっても楽でしたよ。

 

中期は、大人の味噌汁から取り分けメニュー

 

syougatsu_ozouni

 

中期くらいになると、

だしで味付けしても

大丈夫になってくるので、

 

大人用に作った味噌汁からの

取り分けメニューがおススメです。

 

 

味噌を入れる前の、

具が煮えた状態の時に

あげたい具を取り出します。

 

 

何種類でもいいですよ、

大きめであれば、

赤ちゃんの口のサイズに切りましょう。

 

 

一緒にだし汁も取り出し、

野菜と一緒に食べさせてあげます。

 

 

とっても簡単でしょ?

 

 

取り分けメニューは

他にもたくさんあるので、

調べてみることをおススメします。

 

離乳食を作るためだけに

時間をかけずに済みますよ!

 

便利な道具も使ってみよう

 

50kosod01

 

シリコンスチーマー

って聞いたことありますか?

 

ちょっとした料理が、

電子レンジで調理できる

キッチンツールです。

 

 

最近では、

100円ショップなどでも売られていて、

安価で購入できます。

 

それを使った

離乳食もおススメです。

 

電子レンジで調理すると、

あっという間に柔らかくなるので、

具材の下処理が簡単にできます。

 

 

私は離乳食では

使ったことがなかったのですが、

 

野菜の下処理や、

2歳の子と二人だけの食事の時は

シリコンスチーマーが大活躍です!

 

 

簡単に電子レンジに

お任せできるので、

時短につながります。

 

 

どんなものなのか

気になると思いますので、

 

シリコンスチーマーを使った

離乳食後期のメニューを

紹介しますね。

 

 

鍋で作るより、

とても簡単にできるので、

ぜひやってみてくださいね。

 

【トマトのコンソメ粥】

≪材料≫

・鶏ひき肉……大さじ1

・プチトマト……2つ

・ブロッコリー……小房1房

・玉ネギ……2㎝角1つ

・にんじん……2㎝角1つ

・野菜スープ……90ml

・5倍粥……50g

 

≪作り方≫

  1. プチトマトの皮と種を取り、5mm角にカットします
  2. ブロッコリー、玉ねぎ、ニンジンと大さじ1の水をシリコンスチーマーに入れ、蓋をし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱します
  3. 2の水気を切り、5mm角にカットします
  4. ほぐした鶏ささみひき肉と野菜スープをシリコンスチーマーに入れ、蓋をし、電子レンジで約1分30秒加熱します
  5. 再度ひき肉をほぐしたら、5倍粥と2,3を入れ、蓋をせず、電子レンジで約30秒加熱します
  6. お皿に盛ってできあがり!

 

他にも、シリコンスチーマーで作る

時短離乳食メニューは

たくさんありますよ!

 

まとめ

  1. パパのいる日にストック作りを頑張ろう
  2. 大人のメニューを取り分ける、取り分けメニューを活用しよう
  3. シリコンスチーマーなどを使って、時短離乳食に挑戦しよう

 

いかがでしたか?

 

 

面倒だな、

大変だな、

という先入観がある離乳食づくり。

 

 

簡単にできる方法も

たくさんありますよ。

 

他にも、

ベビーフードをアレンジしたり、

野菜のフレークをお湯で溶かしたり・・・

 

難しく考えず、

ママと赤ちゃんのペースで、

離乳食を作ってくださいね。

 

肩の力は抜いて、

頑張りすぎない事も大切です。

 

 

頑張りすぎると、

食べてくれなかった時のショックが

大きいですもんね(笑)

 

赤ちゃんの離乳食ライフは、

ラクしながら楽しんで、

過ごしてみてくださいね!

Pocket

 

役に立ったらポチっとしてね♪

 

にほんブログ村 子育てブログへ

 

 

 

いつもお疲れのママ

たまには自分へのご褒美に

エステはいかがですか?

 



今だけ¥500キャンペーン

 

The following two tabs change content below.
メグミ

メグミ

すでにアラフォーと呼ばれる域に達した関西のおばあちゃん・・・(誰がおばはんやねんっ!)2児の男の子を子育て真っ最中。 自分の子育て体験や色んな情報をママ友と共有するためにブログを書いていたのがきっかけで、このサイトができました。 今では、日本全国のママさんライターとネットで交流しながら、孤独や不安を感じることなく、楽しく育児しています。

赤ちゃんの便秘解消法!

The following two tabs change content below.
メグミ

メグミ

すでにアラフォーと呼ばれる域に達した関西のおばあちゃん・・・(誰がおばはんやねんっ!)2児の男の子を子育て真っ最中。 自分の子育て体験や色んな情報をママ友と共有するためにブログを書いていたのがきっかけで、このサイトができました。 今では、日本全国のママさんライターとネットで交流しながら、孤独や不安を感じることなく、楽しく育児しています。